Светлая просторная кухня с островком

Рабочий (золотой) треугольник на кухне – правила и принципы

Рабочий треугольник на кухне – это правило эргономичного расположения основных кухонных зон. Оно было сформулировано в тридцатых годах ХХ века психологом и инженером, а по совместительству матерью 12 детей Лилиан Гилбрет. Это маленькое изобретение вкупе с заменой буфетов на кухонные модули принесло огромное облегчение миллионам домашних хозяек по всему миру.

Зачем кухне принцип треугольника

По статистике, домохозяйка в течение дня делает 8000 шагов, выполняя домашнюю работу. Походы в детский сад и магазин не в счёт. Добавьте к этому махи руками к верхним полкам, повороты корпуса от разделочной доски к плите, наклоны за разбежавшейся картошкой и рассыпанному по полу конструктору, и вы получите разумное объяснение чувству усталости в конце дня.

«Золотой треугольник кухни» был разработан, чтобы сократить число ненужных движений и уменьшить ежедневные дистанции домохозяйки. Кроме того, применение этого принципа позволяет уменьшить число бытовых травм. Вершины треугольника – это холодильник (1), плита (2) и мойка (3).

Принципы построения рабочего треугольника на кухне

Золотой треугольник на кухне был построен на основе анализа траектории передвижения среднестатистической хозяйки во время приготовления пищи и уборки. Согласно исследованиям, больше всего времени мы проводим у мойки, то есть в зоне обработки. Начинаем движение от холодильника, он же зона хранения, затем идём к мойке, от неё – к плите, т.е. зоне приготовления.

Рабочий треугольник на кухни в цифрах:

  • Расстояние между точками – минимум 1,2/ максимум 2,7 м.
  • Сумма сторон идеальная – от 4,5 до 6,5 м, максимальная – 8 м.
  • Размеры рабочей поверхности для разделки – 60 см в глубину, от 60 см в ширину.
  • Ширина проходов – от 1 м.

Продуманная эргономика кухни исключает препятствия на пути от одной зоны к другой. Идеально, когда рабочий треугольник получается равнобедренным, со стороной, равной двум шагам хозяйки. Соответственно, при расчёте стоит учитывать рост главного повара.

Золотой треугольник кухни и планировки

Выбор планировки кухни зависит от плана помещения, расположения коммуникаций и окон, привычек и пожеланий хозяев. Не рекомендуется прерывать линию холодильник-мойка-плита высокими предметами, бытовыми приборами, такими как кофемашина или микроволновка. Как реализуется принцип треугольника в разных кухонных планировках?

Линейная планировка

Здесь рабочего треугольника кухни нет, точки холодильник – мойка – плита выстраиваются в линию, последовательность расположения стоит сохранить. Логична установка холодильника с краю также потому, что он высокий, и при перемещении в другую точку прервёт линию рабочей поверхности. Оптимальная длина линейного кухонного гарнитура – от 3,6 до 4 м.

Г-образная планировка

Угловая кухня идеальна для реализации концепции золотого рабочего треугольника и, пожалуй, наиболее эргономична. Холодильник становится начальной точкой, далее располагается раковина, плита может стать конечной точкой, но лучше, чтобы за ней была ещё одна рабочая поверхность: правшам сюда удобно ставить готовые блюда, класть крышки кастрюль и лопатки для помешивания.

П-образная планировка

Кухонный гарнитур имеет 3 стороны, одна из которых может не прилегать к стене, а располагаться посредине помещения, чтобы делить кухню-столовую или кухню-гостиную на зоны. Часто вершины треугольника помещают на каждую из сторон П-образной кухни. Это решение многие хозяйки признают неудачным: так зона приготовления уходит из поля зрения, пока вы моете посуду или овощи, так что у супа появляется больше шансов на побег. Кроме того, при переносе посуды и продуктов от мойки к плите и обратно на пол попадает много грязи.

Удобнее, когда между зонами обработки и приготовления есть столешница, то есть с организацией по типу Г-образной кухни. На свободную «ногу» лучше вынести крупные бытовые приборы или организовать её в виде стойки.

Когда принцип треугольника не работает

Редко получается следовать правилу рабочего треугольника на кухнях площадью 4-5 м2. С другой стороны, на таком метраже количество вынужденных шагов сокращается естественным образом. Нередко из-за неудачного расположения коммуникаций оно также невыполнимо.

Правило рабочего треугольника на кухне работает при классическом поведении членов семьи. Схема нуждается в корректировке, если, например, в семье часто одновременно готовят сразу двое её членов, или же вообще готовить не принято, блюда покупаются в готовом виде и разогреваются в микроволновой печи. Имеет значение, является ли основной пользователь правшой или левшой.

Заказать кухню в Воронеже от производителя

Принцип золотого треугольника – один из многочисленных нюансов, обеспечивающих удобство пользования самым посещаемым местом в доме. Вам необязательно вдаваться во все сложности, достаточно заказать кухню в компании «MIRACLE». Опытный дизайнер разработает проект, оптимально подходящий под габариты помещения и особенности вашей семьи. На наших кухнях удобно и красиво.

Стильная кухня
Остались вопросы? Ответим онлайн!

Заполните форму обратной связи, с вами свяжется представитель компании в течение 10 минут и ответит на вопросы

Задать вопрос
или напишите свой вопрос в мессенджеры
Меню
Позвонить
Написать
Whatsapp